Смысл существования нашей компании

Смысл существования нашей компании состоит в том, чтобы минимизировать затраты бизнеса в целом на выполнение требований природоохранного законодательства. В этом мы видим свою пользу для нашего общества и страны.

Закон, здравый смысл и Ваши деньги

К сожалению, природоохранное законодательство в нашей стране вынуждает предпринимателей тратить деньги и время на оформление огромного количества по большей части бесполезной документации. Только один пример: паспорт опасного отхода. Это всего лишь бумажка, где приведено наименование отхода в соответствии с классификатором, реквизиты организации, состав отхода и расчет класса опасности. Состав отхода нужен, чтобы выполнить расчет класса опасности. А расчет класса опасности вообще не нужен, поскольку практически для любого вида отходов он явно указан в классификаторе. Получается, реальный смысл паспорта отхода строго равен нулю. Паспорт отхода просто констатирует наличие данного вида отходов в организации. Оформление паспорта, включая анализ компонентного состава в аккредитованной лаборатории, это минимум 3000 руб. Паспорта отходов по закону нужны абсолютно всем ИП и ЮЛ. Пусть в среднем в каждой организации два вида отходов. Предположим два миллиона реально работающих ИП и ЮЛ в России, по два паспорта, по 3000 рублей каждый. Итого 12 миллиардов выкинутых на ветер денег и потраченных впустую человеко-часов. И это только паспорта отходов.

Автоматизация против бюрократии

Выходов тут два. Первый — изменить законодательство и убрать из него все лишнее. В нашей стране этот путь необычайно сложен, долог и темен. У нас нет (пока) ресурсов чтобы идти по нему. Второй путь, который мы и предлагаем — за счет формализации и автоматизации изготовления экологической документации снизить ее стоимость и соответствующие трудозатраты до минимума. Именно этим мы и занимаемся.